直播已结束

中国科协-科创中国“科技服务团”系列宣讲活动——CAA云讲座

报名截止时间 2021-07-31 14:00
主办方 中国科协学会服务中心
会议开始时间 2021-07-31 10:00
联系方式
地点 北京市线上
微信小程序
扫码观看
打开微信扫一扫
分享会议到朋友圈

一、论坛名称

中国科协-科创中国“科技服务团”系列宣讲活动——CAA云讲座

二、直播时间

2021年7月31日上午10:00-12:00

三、详细信息

报告题目:航天测控传感器现状和发展

报告人:陈青松,航天科技集团九院704所副总工程师

陈青松,航天科技集团九院704所副总工程师,研究员,长期从事航天型号配套传感器、变换器及地面测试设备的研究、研制及技术管理工作,在军用民用传感器产品的研制开发和工程应用方面经验丰富。担任中国仪器仪表学会传感器分会副理事长兼秘书长、中国仪器仪表行业协会传感器分会副理事长、机械工业仪器仪表元器件标准化技术委员会副主任委员、北京宇航学会传感器专业委员会执行委员等职务,参与和主持数十项国家军用标准、国家标准的审查工作,在核心期刊和全国性学术会议发表专业论文多篇,授权发明专利十余项。

报告摘要: 

传感器作为获取自然和生产领域中各类信息的主要途径与手段,已经成为国防建设、工业转型升级以及保障和提高人民生活质量等必不可少的基础核心技术和装备。我国传感器产业与国外相比,仍然存在较大差距。航天传感器作为军用特种传感器的一个重要分支,因其特殊性,从上个世纪 60 年代开始,各研究部门就一直致力于自主研发,并形成了一系列具有自主知识产权的技术成果,对于突破我国传感器产业发展瓶颈和提升自主保障能力具有重要意义。本报告介绍和分析国内外航天传感器的应用情况和研究热点,对航天传感器的发展趋势进行了展望。

四、组织机构

主办单位:中国科协学会服务中心

承办单位:中国自动化学会

平台支持:科创中国、科技工作者之家

填写报名信息

姓名

性别

手机号码

单位

职务